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lunes, 2 de junio de 2014

Una toxina presente en las uvas que puede ser cancerígena


El cambio climático puede afectar a la industria mundial del vino por la proliferación del moho que cubre las uvas y que contiene una toxina que puede ser cancerígena, según un estudio de la Universidad Internacional de la Florida (FIU), en Estados Unidos.

Investigadores de esta universidad de Miami estudian la toxina conocida como Ochratoxin, presente en el moho que cada vez aparece más en las uvas debido al calentamiento global.

Cuando las uvas se machacan para elaborar los caldos, las toxinas entran en contacto con el jugo, lo cual es potencialmente dañino para los seres humanos, apuntan los investigadores.

"Los efectos del cambio climático se pueden observar en la proliferación de moho en las uvas y éstos son malos, particularmente el tipo que segrega Ochratoxin, porque los consumidores pueden terminar ingiriéndola con el vino", dijo a Efe Aaron Welch, biólogo de la FIU y director del estudio sobre este tema.

La investigación de Welch, doctorado en Biología Celular y Molecular por la Universidad de Johns Hopkins (EE.UU.), está financiada por una subvención del Departamento de Agricultura estadounidense (USDA) que apoya estudios sobre el cambio climático y promueve proyectos que ofrezcan soluciones para mitigar sus efectos.

"A medida que el clima se hace más caliente provoca también mayor humedad, lo que a su vez hace que crezca más moho y, aunque no está probado que sea tóxico en humanos, sí se han comprobado sus efectos cancerígenos en animales", explicó el investigador de la FIU.

Welch agregó que aún cuando los estudios sobre los efectos de la toxina producida por el moho en las uvas no están muy avanzados, la evidencia hasta ahora es suficiente para prever sus posibles efectos sobre los seres humanos.

Aún así, precisó que la industria del vino europea, donde están los mayores productores como España, Italia, Francia y Portugal, a diferencia de la de Estados Unidos, el manejo de esta toxina está regulado.

"Lamentablemente en nuestro país aún no se ha establecido una regulación respecto al Ochratoxin y creo que la negativa de la industria a tener una conversación sobre este tema se debe a que no quiere una publicidad negativa sobre sus productos", afirmó.

Sin embargo, aclaró que su intención no es crear una alarma sobre el consumo de vino, porque actualmente la presencia de esta toxina es bastante baja, sino preparar a la industria para el futuro.

En este sentido, la solución en la que trabaja Welch y su equipo es el desarrollo de una levadura que sea capaz de eliminar esta toxina del vino.

"En nuestros laboratorios estamos desarrollando cepas de levadura de manera natural, una apuesta que toma más tiempo y es más difícil de producir que las que se usan en la industria vinícola, que son levaduras técnicamente modificadas", explicó.

Una vez que el equipo de Welch termine sus investigaciones y desarrolle la levadura natural para combatir la toxina, el siguiente paso es patentarla.

"Luego tenemos dos opciones de comercializarla, crear una empresa de biotecnología en colaboración con FIU o venderla a empresas que manufacturan levadura para la industria", puntualizó.

El investigador reconoció que el calentamiento global es un hecho y que como científico su trabajo es buscar alternativas para que el ser humano se adapte a él.

"Mi mensaje es que no hay que preocuparse ahora, pero sí prepararse para el futuro, cuando prolifere el moho y la toxina, que en mayores concentraciones pudiera afectar a la salud de las personas", finalizó.

EFE



NASA capta erupción solar con nuevo sistema de observación



La agencia espacial de Estados Unidos (NASA, por sus siglas en inglés) captó imágenes de una erupción masiva en la corona solar con su nuevo sistema de observación.

El fenómeno, conocido con las siglas CME, ocurrió el pasado 9 de mayo, informó la NASA en su página web.

Fue la primera vez que el nuevo sistema IRIS captó un hecho de ese tipo.

IRIS son las siglas en inglés del Espectrógrafo para la Observación de Imágenes por Región, lanzado recientemente para examinar los niveles más bajos de la atmósfera solar "con una mejor resolución que antes", según la NASA.

El video grabado y publicado, de 41 segundos, muestra cómo el material solar es expulsado a una velocidad de 1.5 millones de millas por hora.

El sistema fue diseñado y es operado por el Laboratorio Solar y de Astrofísica Lockheed Martin, al que la NASA indica misiones y proporciona información, según reportó la cadena CNN.

Andina



Japón pone en marcha un canal de TV en ultra alta definición 4K


Una cadena de televisión japonesa ha empezado a emitir hoy en ultra alta definición 4K, lo que le convierte en el primer canal nipón que emplea este novedoso formato cuatro veces superior a la alta definición convencional (HD) para difusiones diarias.

La iniciativa, respaldada por el Ejecutivo nipón, servirá para probar este nuevo formato con vistas a generalizar su uso comercial en 2016, según informó hoy la agencia japonesa Kyodo.

El objetivo es "mejorar la competitividad tecnológica" de Japón a nivel internacional más allá de los productos de electrónica de consumo, según explicó el ministro de Gestión Pública, Asuntos Internos, Correos y Telecomunicaciones, Shindo Yoshitaka, en una reciente rueda de prensa sobre el 4K.

La tecnología de ultra alta definición o 4K multiplica por cuatro el número de píxeles de una pantalla de alta definición, de forma que la resolución es cuatro veces superior al HD o alta definición convencional.

Aunque este formato ya ha sido empleado en fase de pruebas en otros países, Japón fue uno de los pioneros en su desarrollo gracias a los proyectos llevados a cabo por la televisión estatal NHK en colaboración con universidades niponas y con compañías como Sony, Panasonic, Sharp o Toshiba.

El canal nipón en pruebas, llamado Channel 4K, está operado por la compañía NexTV-F y en una primera etapa emitirá contenidos gratuitos producidos por otras emisoras del grupo durante seis horas diarias.

NexTV-F fue creada en mayo de 2013 con el objetivo de promover la televisión en este formato, y cuenta con la participación de varios canales de televisión nipones, fabricantes de electrónica y otros socios.

Más adelante, el Ejecutivo japonés planea comenzar a probar también el 8K, el formato superior dentro de la ultra alta definición con 7680 × 4320 píxeles (33.2 megapíxeles)-, con la mirada puesta en las retransmisiones internacionales de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

EFE



Científicos de la Universidad de Harvard han descubierto una manera para hacer crecer los dientes


Científicos de la Universidad de Harvard han descubierto una manera para hacer crecer los dientes, haciendo uso de un haz de láser de baja potencia que activan las células madre dentales.

Una vez expuesto el láser dentro de la boca y pasadas dos semanas del ejercicio, la nueva dentina se forma, el tejido duro parecido al hueso que se encuentra debajo del esmalte y constituye la mayor parte de la masa de un diente.

Según un artículo publicado en la revista "Science Translational Medicine", los experimentos fueron realizados en ratas, pero el equipo, que incluyó a expertos de la división de investigación dental del Gobierno de Estados Unidos (EE.UU.), espera probar la técnica en seres humanos.

Praveen Arany, que lidera el equipo, afirma que si consiguen regenerar otras partes del diente, como el esmalte, la técnica podría sustituir a los tratamientos dolorosos y costosos.

Fuente rpp.com.pe

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